Новости

Прирост IT-преступлений замедлился вдвое

23.08.2021

20 августа пресс-служба МВД опубликовала статистику ведомства по преступлениям в январе-июле 2021 года. Правоохранители отмечают стабильную обстановку и снижение общего количества противоправных деяний, а также уменьшение числа преступлений по целому ряду категорий.
Так, на 25,2% сократилось количество грабежей на улицах, на 19,8% снизилось количество разбойных нападений, зарегистрировано на 6,4% меньше случаев краж на улицах, в парках и общественных пространствах. В целом за первые семь месяцев 2021 года отмечено на 3,7% преступлений в общественных местах.
На 19,5% сократилось количество краж, на 16,3% – количество угонов. Насильственных преступлений в текущем году тоже становится меньше: за этот срок зарегистрировано на 8,4% меньше убийств и покушений, на 12,4% меньше случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, на 7% меньше семейно-бытовых конфликтов с причинением тяжкого вреда здоровью.
Киберпреступность продолжает расти, но темпы этого роста замедлились. Если в первом квартале отмечен прирост преступлений в сфере IT на 33,7%, то за январь-июль этот показатель снизился до 15,7%. Большая часть таких преступлений совершается в интернете.